Эффективность

Эффективность предприятия – это ключевой показатель, который определяется соотношением результатов и затрат. Он отражает эффективность использования человеческих ресурсов, объем выпуска продукции и средств на производство. Проще говоря, это результат/затраты.

Инвестиции в станочный парк ограничены объемом и временем возврата. Это напрямую влияет на выбор оборудования для производства. При выборе станка необходимо учитывать соответствие технических характеристик и технологий, которые необходимы для работы предприятия. Использование всего заложенного технического и технологического потенциала возможно только при наличии необходимых компетенций и контроля.


Формула эффективности


Программное обеспечение

Причины простоя

Современное оборудование управляется управляющей программой (УП), которая должна быть составлена оптимально, чтобы обеспечить максимальную эффективность производства. Успех в этом деле зависит от компетенций конструктора, совершенства программного обеспечения и наличия дополнительных программ, расширяющих возможности стандартного ПО.

Например, оптоволоконный лазерный станок, который имеет перемещение режущего инструмента по осям XYZ и работу лазерного источника. Анализ соотношения дистанции и затраченного времени на рабочий и холостой ход позволяет оценить оптимальность траектории перемещения, что может привести к увеличению выпуска продукции за счет имеющихся средств.

оптимальность УП время, скорость, дистанция

Рабочий ход - это перемещение режущего инструмента с воздействием на заготовку (фрезеровка, резка, шлифовка и тд).

Холостой ход - это перемещение режущего инструмента без воздействия на заготовку. Работа лазерного источника позволяет контролировать мощность его излучения и тем самым контролировать от занижения и завышения показателей.

Причины простоя

Скорость перемещения зависит от режима движения, рабочего или холостого. Скорость в холостом ходу должна быть максимально возможная, при соблюдении точностных характеристики позиционирования, а рабочий ход будет ограничен технологическими параметрами обрабатываемой заготовки.

Получая данные со станка, возможно добиться полного раскрытия его возможностей и повысить выпуск без снижения качества изделий за счет компетентного подхода к созданию УП.


Причины простоя

Причины простоя


Само по себе оборудование, это шестеренка в большом производственном механизме, где его загрузка зависит от него самого, а также оператора, снабжения, конструктора, складской логистики, ТОиР, ремонта и тд.

Анализ причин простоя позволяет получить статистики и на основе нее выстроить оптимальный режим работы, обеспечивающий ритмичный график работы.


Регламентирования операций

На примере, фрезерного станка ЧПУ, рассмотри вариант регламентирования операций, который включает:

Этапы

Представим, что наш оператор станка должен начать работу на оборудовании в 8:00, то начало его рабочего дня начнется не с момента прохождения КПП, а с момента регистрации на станке. Тем самым работодателю не надо тратить административный ресурс на контроль затраченного времени оператором на путь с КПП до раздевалки, разговоры по душам с коллегами, чаепитие, перекуры и путь из раздевалки на рабочее место. Полученное время, которым ранее тратилось не в интересах организации, можно обернуть в интересы предприятия.

Контроль времени на запуск станка в работу можно регламентировать, путем фиксации, на основе анализа, где оно будет равным действительно необходимым для начала работы и не будет в зоне ответственности сотрудника, что исключить возможные злоупотребления.

Съем заготовки и переустанов также можно ограничить фиксированным временем, что заставить оператора укладываться во временной лимит.

Запуск в работу станка система отследит автоматически по поступающим данным, тем самым создается условия по отладке цикличности операций. Что обеспечит постоянную работу оборудования и исключить простои.

Регламентирование операций по времени повышает выпуск продукции, снижает затраты административного ресурса на контроль, за счет оповещения ответственного сотрудника об инцидентах с возможностью эскалации.


Расчет эффективности

Эффективность


Нанятый сотрудник получает компенсацию, в виде заработной платы, и предприятие должно максимально эффективно использовать трудовой ресурс в своих интересах. Система в реальном времени автоматически рассчитывает, по множеству показателей, какова реальная эффективность работы сотрудника, тем самым складывается объективная картина использования привлеченного трудового ресурса. Это дает почву для оценки его привлечения и реальной стоимости.


Что дает внедрение системы мониторинга Conintel?

  • Повышение производительности труда за счет повышения трудовой дисциплины
  • Рациональное использование ресурсов
  • Автоматизация производственных процессов
  • Повышение ответственности персонала
  • Повышение качества и своевременности обслуживания оборудования
  • Повышение эффективности управления за счет информационной осведомленности на всех уровнях
  • Рост гибкости производства
  • Рост эффективного управления сотрудниками
  • Создание кадрового резерва из работников, которые своими делами
  • Создание условий для обобщения положительного опыта и его последующего внедрения на основе объективных данных, показавших свою эффективность
  • Снижение себестоимости продукции за счет увеличения выпуска за единицу времени
  • Повышение управляемости производственными процессами
  • Снижение последствий ошибочных управленческих решений, что повышает рентабельность и управляемость предприятием.



Бесплатное тестирование 1 месяц

Установите систему и повысьте загрузку оборудования и уменьшите простой.



Как работает система мониторинга?

Система мониторинга - это эффективное средство автоматизации контроля, которое собирает и агрегирует данные, позволяя принимать грамотные управленческие решения. Conintel обеспечивает сбор необходимых данных по множеству параметров, что позволяет контролировать и достигать очевидных и прозрачных сроков возврата инвестиций. Получаемые данные объективны и прозрачны, что исключает их искажение и вольные трактовки.

Собираемые данные представляются в виде графиков, таблиц и диаграмм. Отчеты из системы можно сохранить в виде отчетов.


Влияние системы мониторинга на производство

Система мониторинга – это ключевой элемент Четвертой промышленной революции. Она позволяет расшифровывать статус оборудования в понятной форме для человека, что является необходимым посредником между устройством и сотрудником. Это первый шаг к автоматизации производства и повышению эффективности работы.

Для того чтобы устройство эксплуатировалось максимально эффективно, необходимо грамотно оценить условия его работы. Контроль эффективности работы оборудования позволяет находить точки роста и понимать направления технического развития. Раньше информация о состоянии оборудования передавалась в форме пересказа, но теперь возможен объективный контроль здесь и сейчас.

цифры эффективности

Пренебрежение контролем может привести к рискам, таким как убытки вместо прибыли. Немного конкретных цифр: повышение коэффициента использования на 20% в цеху из 15 лазерных станков по металлу со средней загрузкой 40% может принести экономии на 20 млн. рублей за год! Кроме того, повышение личной ответственности операторов, оптимизация энергетических ресурсов и экономия на ремонте также являются значительными преимуществами.

Благодаря контролю производства и оптимизации технологических процессов можно повысить эффективность на еще до 60%. Экономия на сокращении простоев тоже значительная, ведь необоснованную остановку работы можно сократить до 25% за счет оперативного реагирования сервисных служб и повышения трудовой ответственности оператора.

Срок окупаемости системы – не более трех месяцев. Окупаемость достигается благодаря росту эффективности использования имеющихся ресурсов. Таким образом, система контроля станков и персонала напрямую влияет на эффективность производства. Любые потери, простои, технические проблемы, нарушения в трудовой дисциплине отражаются на прибыли предприятия. Вот почему так важно контролировать производство и вовремя реагировать на проблемы.

Руководитель может отслеживать изменение показателей, оценивать их и принимать решения по оптимизации работы организации. Эти решения будут максимально объективными и эффективными, ведь они опираются на актуальные данные.